Odissey написал(а):Начнем вот с чего. Давайте посмотрим, как в человеческом обществе возникает новое знание и как оно становится общественным достоянием. Можете ли Вы набросать краткую схемку в двух словах?
Вариантов то всего ничего. Либо из уст в уста, либо через СМИ.
Odissey написал(а):Предлагаю рассматривать этот вопрос с двух позиций: с точки зрения теории (т.е. с т.з. возможности и целесообразности общения Бога с каждым представителем человеческого вида) и с точки зрения реальной практики.
А вот это действительно интересно.
Но любые, даже самые объективные доказательства могут упереться в человеческие убеждения противоположного толка. Догмы ещё страшно сильны в народе. Для слишком большого числа нашего родного народа слова батюшки звучат гораздо убедительней, чем любые доводы логики. А та область знаний куда мы сейчас лезем отличается ещё и собственной логикой, которая здорово отличается от обывательской.
Не знаю, что ты имел ввиду, говоря о теории, но этот вопрос наиболее нагляден именно на практике.
Достаточно взглянуть на историю. Да чё там, просто оглянуться по сторонам.
Из покон века люди воевали и именем Бога на устах. Причём об этом кричали с обоих сторон. И были правы, между прочим. Ведь каждый воевал за правое дело и был в этом уверен. Именно, лично каждый был уверен в своей правоте. Кто-то воевал за свободу, кто-то за освобождение своих когда-то территорий, кто-то в борьбе за единую идею нации. И все уповали и получали поддержку Бога.
Риторический вопрос: смог бы Гитлер захватить почти всю Европу, без помощи Самого? Навряд ли.
А почему он всё же напоролся на достойный отпор? Да потому, что Вера нашего народа была сильней. Ибо наших отцов и дедов, не нужно было убеждать в правоте своего дела. Особенно когда стало понятно, что при немцах ни хрена не лучше, чем при советах.
Я понимаю, что это пока говорит, только о том, что Бог влияет на армии. Но как Он это делает, если не через каждого отдельного человека.
А что происходит в индивидуальном общении? Да тоже самое. Тот кто убеждён в правильности своего дела, как правило достигает желаемого результата. А тот, в ком есть сомнения вряд ли чего-то добьётся. Лично мне это говорит о том, что Бог помогает уверенным.
Т.е. Он, таки принимает участие в жизни людей. Причём совершенно независимо от того, знаем мы об этом или нет.
Но (всё же опущусь до субъективности) на личном опыте знаю, что жизнь становится куда приятней и проще, когда об этом знаешь.
Видимо, придётся коснуться и теории. Как Бог реально может наблюдать за каждым отдельным человеком, причём постоянно? Про такое количество глаз и ушей у Него ни где не написано. Так может быть Он просто Есть в каждом отдельном человеке. И об этом кое-где написано. Дословно не помню, но что-то там про то, что, де, Царство Небесное внутрь вас ЕСТЬ.
Сумбурно, конечно, но я готов ответить на любые вопросы. Чем смогу, так сказать.