ЛОМАЙТЕ СТЕРЕОТИПЫ!
Человек - и Бог. Между ними - путь восхождения, более всего напоминающий лестницу. Каждый поднимается по этой лестнице, но лишь единицы достигают вершины. Что мешает восхождению?
На старинной иконе изображены черти, железными крючьями цепляющие поднимающихся по лестнице, препятствующие им, норовящие сбросить вниз.
Дело, конечно, не в чертях.
Каждый следующий этим путем, формирует в своем сознании некий образ Бога - из того, что ему говорят другие, или из собственных своих мыслей. Пока этот образ только складывается, когда в нем нет еще уверенности и допускаются его изменения - он имеет стимулирующее значение, как некое предвкушение цели.
Но как только этот образ обретает плотность, бесспорность, не допускает сомнений и изменений - он превращается в догму, в икону, которая подменяет собой цель. Когда не остается сомнений в правильности сформировавшегося образа - цель может показаться достигнутой. Зачем идти дальше, если ты уже понял, что такое Бог и знаешь, что он от тебя хочет? Сгустившаяся убежденность застилает дальнейший путь. Нетерпимость к возможности иного видения и иных мнений стискивает ноги подобно капкану. Мертвая икона заслоняет живого Бога. Так создается стереотип - стандартизированный, не допускающий сомнений, возведенный в норматив, способ видения.
Cтереотипы бывают внушенные, навязанные извне - существуют специальные организации которые этим занимаются. Это - групповые стереотипы. Иногда стереотипы развиваются при общении с авторитетной личностью - это индивидуальные стереотипы. Очень часто стереотипы создаются внутри самого сознания - это личные стереотипы, наиболее коварные, поскольку они рождаются и существуют внутри самой личности, составляя ее неотъемлемую часть. Отказ от этих последних воспринимается как угроза разрушения собственной личности.
В результате этого процесса, который естественен, а потому неизбежен, каждый идущий застревает на определенной ступеньке, над которой он сам для себя воздвиг потолок. И тут может оставаться до окончания срока своей жизни, пребывая в полной уверенности, что познал истину.
Поскольку вокруг находятся такие же "познавшие", причем их "истины" отличаются от его, он вступает с ними в дискуссии, порой достаточно ожесточенные. В этих спорах не рождается истина - потому что настоящая Истина здесь вообще не присутствует, - она ведь выше всех этих "потолков", а потому споры эти столь же бесконечны , сколь и безрезультатны. Зато они дают чувство локтя с теми, кто сформировал аналогичные стереотипы - встреча с ними воспринимается как неожиданная радость и подтверждение собственной правоты.
Результат же плачевен: стереотипы, связывая большинство идущих по рукам и ногам, не дают им подниматься дальше - потому большинство и застревает где-то на пути, как правило, не дойдя и половины.
Так что черти тут действительно не виноваты - каждый сам строит для себя потолок, преграждающий дальнейший подьем!
А вину за это возлагает на мифических чертей.
Безрадостная картина получается. Почти безнадежная, потому что все происходит совершенно естественно, практически без всякого насилия со стороны - так сказать, своими руками.
Но выход из тупика , в который мы сами себя загоняем, все-таки есть.
Ломайте стереотипы!
Не затыкайте уши и не закрывайте глаза, когда встречаете новое знание, пусть даже оно противоположно сложившимся представлениям.
Будьте открыты для нового и не сожалейте расставаться с накопленным "богатством" - ведь оно может оказаться фальшивым.
Прогресс на пути восхождения возможен только для того, кто способен усомниться в правоте своих собственных убеждений и представлений.
Отредактировано Odissey (2009-10-04 12:30:08)