Религионавтика - для всех!

Объявление

Клуб Религионавтов приветствует Вас на этом Форуме! Заходите, регистрируйтесь, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении интересных для Вас тем, публикуйте свое творчество, высказывайте свое мнение о любых явлениях и событиях. Желаем приятного и полезного общения! Надеемся, что Вам будет уютно и не скучно с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религионавтика - для всех! » Иудейский форум » Какме субботы у иудеев считаются по порядку: первая, вторая и т.д.?


Какме субботы у иудеев считаются по порядку: первая, вторая и т.д.?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Подскажите пожалуйста, знатоки иудаизма, какие субботы у иудеев считаются по порядку: первая, вторая и т.д.?

Поясню, чем вызван зтот вопрос: на самом деле, согласно христианским Евангелиям (ещё неиспорченным переводами на совр. языки), Иисус Христос Воскрес не в "первый [день] недели", а в некую "ПЕРВУЮ СУББОТУ"! (см. тексты Евангелий на древнегреческом яз. или на латыни - Вульгату).

Так что же это за суббота такая, первая в празднике Пасхи (Песаха) или сразу после него? :dontknow:

Отредактировано Аркадий И. (2014-09-17 17:51:41)

0

2

В подстрочном переводе с греческого:
  "По прошествии же субботы, на рассвете в одну (или первую) cубботу,
пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гробницу".
Вы про это?
Думаю, дело вот в чем. Если мы будем исходить из современных понятий, то ничего не поймем. Чтобы понять, нужно мыслить в категориях библейских времен. И здесь нужно знать два обстоятельства.
1. Понятие "суббота" в Библии - это не день недели. Это день обетованный, день, посвященный Богу, праздник. И не важно, на какой календарный день он приходится. Иудейские жрецы вообще-то сами назначали дни празднеств, по собственному усмотрению. То ли по звездам вычисляли, то ли из политических соображений... Скорее всего - и то и другое. Когда первосвященник скажет - тогда и праздник, тогда и суббота. И с этим никто не спорил, потому что больше никто не владел методами астрономии.
2. Праздник Пасхи у древних евреев - это не один день, как у нас сейчас,  это целая неделя. Семь дней праздник продолжался. А раз праздник, значит что? (См. п.1) Значит, суббота!  Работать нельзя, только молиться и праздновать. Соответственно, есть начальная  суббота Пасхи, за которой следует первая суббота после пасхальной (начальной)... Что по календарю формально - воскресенье, но для правоверного еврея таки суббота. И следующий за ним понедельник - тоже суббота...   
Выходит, правы и те, кто говорит, что Христос воскрес в воскресенье, и те, кто говорит, что в субботу.   Они просто используют разные понятия или разную шкалу измерения.
Впрочем, не настаиваю. Это только мое личное мнение.

0

3

Odissey написал(а):

Выходит, правы и те, кто говорит, что Христос воскрес в воскресенье, и те, кто говорит, что в субботу.   Они просто используют разные понятия или разную шкалу измерения.


Любопытная мысль.
Действительно, подходить к древним событиям и текстам с современными мерками - это анахронизм. К сожалению, древние тексты, в том числе и Библия,  грешат многочисленными анахронизмами, возникающие вследствие того, что в разные времена ее писали и редактировали, исходя из понятий своего времени, когда исходный смысл был уже прочно забыт... Это большая проблема, особенно для тех, кто пытается свято верить буквально во все там написанное.   Эти тексты требуют серьезного лингвистического и исторического анализа.

0


Вы здесь » Религионавтика - для всех! » Иудейский форум » Какме субботы у иудеев считаются по порядку: первая, вторая и т.д.?