Религионавтика - для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религионавтика - для всех! » Индуистский форум » Индуизм - самая древняя из мировых религий


Индуизм - самая древняя из мировых религий

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Индуи́зм — религия, возникшая и развивавшаяся в Индии. Сами индусы называют индуизм  сана́тана-дха́рма , что в переводе с санскрита означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».

Индуизм является древнейшей религией мира. Он уходит своими корнями в ведическую цивилизацию. В отличие от других мировых религий, в истории индуизма не было какого-то одного основателя, нет единого религиозного учения - это скорее целое  семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме.

Особенностями индуизма являются такие религиозные положения, как дхарма, карма, самсара, мокша и йога.

В индуизме существует большое количество священных писаний, которые делятся на две основные категории — шрути и смрити. Индуистские писания создавались на протяжении тысячелетий, и излагаемые в них богословие и философия дают возможность для духовного осознания и являются руководством в духовной жизни и практике дхармы. Среди всех текстов индуизма, Веды и Упанишады пользуются наибольшим авторитетом и считаются наиболее значимыми и древними. К другим важным священным писаниям относятся Пураны и индийские эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна». Часто говорится, что основная суть ведического знания изложена в «Бхагавад-гите», которая представляет собой философскую беседу между Кришной и Арджуной.

Индуизм — это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама. Индуизм исповедуют более 1 млрд человек, из которых около 950 млн проживают в Индии и Непале. Другие страны, в которых приверженцы индуизма составляют значительную часть населения, это Бангладеш, Шри Ланка, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Маврикий, Фиджи, Суринам, Гайана, Тринидад и Тобаго, Великобритания, Канада и США.

Во второй половине XX века индуизм распространился за пределы Индии, перешагнул национальные границы и приобрёл много последователей по всему миру. Широко распространились и стали привычными такие идеи, как карма, йога и вегетарианство.

0

2

Уважаемая Martha,
здесь ты называешь индуизм древнейшей религией, а в теме про зороастризм древнейшей оказывается зороастризм. Какая же из них все-таки древнее?

0

3

Уважаемый Boris, про зороастризм говорила не Martha, а Мэри Бойс. И она сказала, что зороастризм - древнейшая из религий откровения.  А индуизм - древнейшая религия среди мировых религий, причем откровение ему не свойственно: в основе ведического кодекса лежит Ригведа - книга Гимнов, т.е. человеческих песнопений, а не откровений Бога.

Хотя вопрос о том, что из них древнее, меня тоже интересует.

Отредактировано Odissey (2009-09-17 09:19:12)

0

4

Если вдумываться очень глубоко, то становится ясно, что христианство говорит о нашей планете и всех мирах, с нею связанных. Зоорастризм шире, он повествует о нашей солнечной системе. Индуизм же затрагивает проблемы вселенной.

0

5

Одинцов Игорь написал(а):

Индуизм же затрагивает проблемы вселенной.

Ты имеешь в виду, что в Ведах говорится о югах - периодах от создания вселенной до ее разрушения? Или что-то другое?

0

6

И это, и многое другое. Просто многое нужно понимать не буквально, а зашифрованно-иносказательно. А древняя, теперь уже почти уничтоженная буддизмом религиозная культура Гималаев можно сказать напрямую повествует о созвездии Ориона. Сейчас остатки этой культуры совершенно гаснут в Непале.

0

7

Одинцов Игорь
Что-то не то ты говоришь. Насколько я знаю, все было совсем наоборот. Буддизм в Индии фактически не прижился, он был довольно быстро вытеснен индуизмом. А индуизм, имеющий дрвенеарийское, добуддийское происхождение, не только не угасает, но пышным цветом развивается в Индии уже много веков, а с конца 19 века стал распространяться  на Западе.  Буддизм вынужден был скрываться за пределами Индии - в Китае, Японии, Тайланде, в Тибете. В самой Индии буддистов не так уж много, и они никак не могут уничтожать древнюю индийскую культуру - им быстро индусы по мусалам надают. :D

0

8

В данном случае имел ввиду не сам индуизм, как корневую систему, а его ответвление, рано отделившееся от материнской Индии и ушедшее конкретно в Гималаи, а когда буддизм подавил эту ветку, то её крупицы ушли в Непал, где на данный момент может только отдельные человеческие единицы ещё теплят свечу веры опять же не корневого индуизма, а именно той отделившейся трактовки.

0

9

Одинцов Игорь
Ну, в таком разрезе - может быть. Соглашусь. Хотя хотелось бы больше информации - я про них ничего не слышал.

А  к буддистам, выходит, ты  относишься отрицательно?

0

10

Остались только отголоски, отрывки, наскальные изображения созвездия Ориона над коронованной горной вершиной. А к буддистам отношусь спокойно. Сам я глубоко православный, считающий самым главным местом на земле - город Варанаси (больше нравится древнее название Бенарес) и верящий, что дух Зороастра, а с ним и другие великие человекодухи помогут создать на зеамле великую религию будущего.

0

11

Одинцов Игорь написал(а):

Сам я глубоко православный, считающий самым главным местом на земле - город Варанаси

Очень сомневаюсь, что православные должны считать Бенарес самым главным местом на земле. Для православных, как и для всех христиан, главное место - это Иерусалим, где находится Гроб Господень, где Христос принял крестные муки за всех людей, и где произошло его воскресенье. Именно поэтому в средние века христиане шли в крестовые походы именно для отвоевания Иерусалима у неверных, потому что это был самый для них главный город на земле. А Бенарес был им по барабану, они даже и не слышали о таком.

Отредактировано Alix (2009-09-25 21:41:28)

0

12

Восстановленные святыни, моё скромное мнение, театральный спектакль, не более, исключение - Снисхождение благодатного огня. А об остальном даже сейчас есть разногласия - то ли это место или нет. Всё христианство видит для себя главным в личности самого Иисуа Христа, Его жизни, словах, в Его Воскресении, в которое свято верю. А Бенарес - самый святой город на земле, сосредоточие забот почти всех индуистских богов, и даже думаю не только индуистских. Недаром каждый правоверный индус мечтает умереть в Бенаресе, чтобы прекратиь колесо сансары. И Мать Ганга наибольшую благодать проявляет именно здесь. И думается там наверху нет никаких противоречий. Они только здесь, у нас. А православным живу и надеюсь умереть, только если получится, чтобы сожгли по индуистскому обряду.

0

13

Одинцов Игорь написал(а):

Восстановленные святыни, моё скромное мнение, театральный спектакль,

Одинцов Игорь написал(а):

есть разногласия - то ли это место или нет.

Согласен. Я тоже так думаю. Вполне возможно, что это вовсе не то место.

0

14

Гаудия-вайшнавизм - это единственная религия в Индии, проповедующая монотеизм, о том, что бог один и нет других богов, кроме Вишну(Кришны), который снизошел на нашу землю 5000 лет назад, чтоб восстановить утраченные принципы религии. Вайшнавизм приводит неопровежимые выдержки из вед того, что Шива и Брахма не боги, а лишь помощники Вишну, Верховной Личности Бога. Но так как жители Индии неграмотны, они ошибочно считают других личностей подобными Вишну, чем ошибочно превращают монотеизм в политеизм.

0


Вы здесь » Религионавтика - для всех! » Индуистский форум » Индуизм - самая древняя из мировых религий