Религионавтика - для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религионавтика - для всех! » Христианский форум » Почему христиане не чтят день субботний?


Почему христиане не чтят день субботний?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В числе 10 заповедей, которые Господь дал Моисею, есть такая:
"Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих" (Исх.20:8-10)
Библия также объясняет, почему именно люди должны чтить субботу:
"ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх.20:11).

Стоит напомнить, что суббота в качестве второго выходного дня была введена не так уж и давно, а до того, на протяжении многих веков в христианском мире единственным нерабочим (выходным) днём было воскресенье - специально для того, чтобы каждый христианин имел возможность посетить церковь.

Как Вы себе объясняете, почему христиане не соблюдают этой заповеди, данной самим Господом и почему днём посещения храма считается воскресенье, а не суббота? Не является ли это нарушением Божьей воли?

0

2

И правда странно - почему?  Могу предложить две версии. Первая: христиане перенесли святой день на воскресенье в память о воскресении Христа, который воскрес именно в воскресенье, почему оно, собственно, так и называется наверно. Интересно, как этот день назывался в период до Христа и когда он получил свое название?
Вторая версия: христиане поступили так в пику евреям, чтобы обособить свою религию от иудаизма. Из тех же соображений они отказлись от обрезания, от жертвоприношений и других иудейских обычаев.  Да,  и Пасху христиане справляют так, чтобы она никогда не совпадала с иудейской, хотя Христос ее праздновал именно по еврейскому обычаю.

0

3

Boris написал(а):

Как Вы себе объясняете, почему христиане не соблюдают этой заповеди, данной самим Господом и почему днём посещения храма считается воскресенье, а не суббота? Не является ли это нарушением Божьей воли?

Христиане соблюдают заповедь. Но со времен Ветхого завета, содержащего заповедь субботнего дня, между людьми и Богом был заключен Новый завет, пришедший через Христа.  Все заповеди Бога остались в силе, но получили обновленное значение. Обрезание, жертвоприношения и прочее было нужно ветхозаветному человеку, но людям, искупленным Христом ничего этого больше не нужно. То же касается и субботы. Христиане чтят праздничный день, посвящая его Христу, но отмечают его в тот день, когда Христос воскрес -  в воскресенье.

0

4

О субботе было сказано в Ветхом Завете, а Новый на то и Новый, чтобы все переиначить. И религия, соответственно, уже другая, новая.

0

5

Думаю, лукавят христиане. Не хочу никого обидеть, но как называется последний, а точнее первый день недели на европейских языках? Sunday, der Sonntag, zondag... Это день Солнца. У язычников каждый день недели был посвящен какому-нибудь языческому божеству, которому в этот  день поклонялись - Тору, Фрее, Сатурну, Луне, а в первый день недели поклонялись самому авторитетному богу Солнца. Язычники не поняли бы, почему надо праздновать в день Луны, когда совершенно очевидно, что Солнце более могущественно? И христианские проповедники сделали ловкий ход: они сказали, что Солнце - это и есть бог Христос, и что он воскрес по счастливой случайности в день Солнца, и потому в этот день нужно праздновать Христа. А что там в еврейских книгах написано, то кто их читал? Народ-то в основном был неграмотный! Нет, конечно, в Римской империи была высокая культура и образование, но только среди высших классов. Которые над христианством откровенно смеялись. А распространялась эта религия среди рабов, городских люмпенов, гулящих женщин, преступников и прочих деклассированных элементов, которым грамота была без надобности. Зато они любили слушать языкатых проповедников-демагогов, как сегодня слушают Соловьева, Невзорова, ведущих 60 минут и прочих телегуру. И верили всему. что те говорят. В сущности. им было все равно, что праздновать, хоть Солнце, хоть Христа. лишь бы выходной день, хлебные раздачи и бесплатные зрелища в Колизее. Ну а отмазы, что типа новая метла по новому метет - это уже потом придумали, чтобы оправдать беспринципность.

0

6

А может быть, не имеет значения, какой именно календарный день посвящать Богу, или, если по другому сказать - саморазвитию?
Может быть вот эта заповедь:
Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу
- об установлении нормы времени или пропорции между временем, которые человек вынужден по необходимости затрачивать на выживание в материальном мире. и временем, которое он должен посвящать духовному развитию?  Получается, что эта пропорция должна быть 1:6. Шесть дней - трудиться ради хлеба насущного, ради пропитания и обеспечения своей телесной жизни, а один день - ради стремления стать более совершенным существом.  Дело ведь не в том, чтобы ничего не делать, бездельничать. А в том, чтобы заботы о телесном не мешали хотя бы один день заботиться о развитии духа.  И то и другое нужно. Не работая. человек не сможет себя прокормить, поддержать жизнедеятельность своего тела. Но целиком посвящая себя. все свое время заботе о теле, он не сможет развиваться и застрянет на одной ступени эволюции. А эволюция - она как велосипед, ты либо крутишь педали (развиваешься) - либо упал. Как думаете7

0


Вы здесь » Религионавтика - для всех! » Христианский форум » Почему христиане не чтят день субботний?