Религионавтика - для всех!

Объявление

Клуб Религионавтов приветствует Вас на этом Форуме! Заходите, регистрируйтесь, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении интересных для Вас тем, публикуйте свое творчество, высказывайте свое мнение о любых явлениях и событиях. Желаем приятного и полезного общения! Надеемся, что Вам будет уютно и не скучно с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ломайте стереотипы!

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

ЛОМАЙТЕ СТЕРЕОТИПЫ!

Человек - и Бог. Между ними - путь восхождения, более всего напоминающий лестницу. Каждый поднимается по этой лестнице, но лишь единицы достигают вершины. Что мешает восхождению?
На старинной иконе изображены черти, железными крючьями цепляющие поднимающихся по лестнице, препятствующие им, норовящие сбросить вниз.
Дело, конечно, не в чертях.
Каждый следующий этим путем, формирует в своем сознании некий образ Бога - из того, что ему говорят другие, или из собственных своих мыслей. Пока этот образ только складывается, когда в нем нет еще уверенности и допускаются его изменения - он имеет стимулирующее значение, как некое предвкушение цели.
Но как только этот образ обретает плотность, бесспорность, не допускает сомнений и изменений - он превращается в догму, в икону, которая подменяет собой цель. Когда не остается сомнений  в правильности сформировавшегося образа  - цель может показаться достигнутой. Зачем идти дальше, если ты уже понял, что такое Бог и знаешь, что он от тебя хочет? Сгустившаяся убежденность застилает дальнейший путь. Нетерпимость к возможности иного видения и иных мнений стискивает ноги подобно капкану. Мертвая икона заслоняет живого Бога. Так создается стереотип  - стандартизированный, не допускающий сомнений, возведенный в норматив, способ видения.
Cтереотипы бывают внушенные, навязанные извне - существуют специальные организации которые этим занимаются. Это - групповые стереотипы. Иногда стереотипы развиваются при общении с авторитетной личностью - это индивидуальные стереотипы. Очень часто стереотипы создаются внутри самого сознания - это личные стереотипы, наиболее коварные, поскольку они рождаются и существуют внутри самой личности, составляя ее неотъемлемую часть. Отказ от этих последних воспринимается как угроза разрушения собственной личности.   
В результате этого процесса, который естественен, а потому неизбежен, каждый идущий застревает на определенной ступеньке, над которой он сам для себя воздвиг потолок. И тут может оставаться до окончания срока своей жизни, пребывая в полной уверенности, что познал истину.
Поскольку вокруг находятся такие же "познавшие", причем их "истины" отличаются от его, он вступает с ними в дискуссии, порой достаточно ожесточенные. В этих спорах не рождается истина - потому что настоящая Истина здесь вообще не присутствует, - она ведь выше всех этих "потолков", а потому споры эти столь же бесконечны , сколь и безрезультатны. Зато они дают чувство локтя с теми, кто сформировал аналогичные стереотипы - встреча с ними воспринимается как неожиданная радость и подтверждение собственной правоты.
Результат же плачевен: стереотипы, связывая большинство идущих по рукам и ногам, не дают им подниматься дальше - потому большинство и застревает где-то на пути, как правило, не дойдя и половины.
Так что черти тут действительно не виноваты - каждый сам строит для себя потолок, преграждающий дальнейший подьем!
А вину за это возлагает на мифических чертей.
Безрадостная картина получается. Почти безнадежная, потому что все происходит совершенно естественно, практически без всякого насилия со стороны - так сказать, своими руками.
Но выход из тупика , в который мы сами себя загоняем, все-таки есть.
Ломайте стереотипы!
Не затыкайте уши и не закрывайте глаза, когда встречаете новое знание, пусть даже оно противоположно сложившимся представлениям.
Будьте открыты для нового и не сожалейте расставаться с накопленным "богатством" - ведь оно может оказаться фальшивым.
Прогресс на  пути восхождения возможен только для того, кто способен усомниться в правоте своих собственных убеждений и представлений.

Отредактировано Odissey (2009-10-04 12:30:08)

0

2

Но полностью познать Бога невозможно, можно только стремиться к этому. Хотя возможно, но для этого для каждой отдельной души временной отрезок составит биллионы, а то и квадрилоны световых лет. Это в лучшем случае. Может быть Ему просто стоит довериться и Он Сам поможет в главном, не всегда нужно спешить, рост напряжения увеличивает сопротивление.

0

3

Благодарю за отклик!

Одинцов Игорь написал(а):

полностью познать Бога невозможно, можно только стремиться к этому.

Это очень правильно сказано! Об этом можно целую отдельную тему открыть. Не все это понимают. Хотя, может и мы  - по-разному?
Надо рассматривать вопрос с двух позиций - с человеческой и Божеской. С человеческой точки зрения познать действительно невозможно: телесное существо не может уразуметь бестелесное.  Но с точки зрения Бога познание возможно: для Него нет ничего невозможного. Если человек, точнее его дух, сбросив телесную оболочку, вернется к своей божественной природе, он может познать Бога. А пока заточен в теле - может только стремиться. А самое важное: обязан стремиться!  И не нужно тут биллионов лет - для Бога времени нет, и все возможно.

Отредактировано Odissey (2009-09-26 10:57:19)

0

4

Временной отрезок назван для того, чтобы показать почти бесконечный путь (а этим он возможно и хорош) отдельной души, рано или поздно совпадающей со Своим Творцом, при этом не теряя своей индивидуальности. Долгота тут в стадиях, после человеческого существования, когда оно закончится со всеми воплощениями, и даже затем, когда в просветлённом облике, выполнив до конца свою миссию на планете Земля, пройдя путь руководителя какой-либо  другой планеты, затем демиурга галактики, которая сама по себе проживает немаленький срок, дойдя до следующих вершин, теряющихся в своей непредставимости человеческим сознанием, вот только уже в итоге всего этого потрясающего существования можно говорить о встрече с Богом!

0

5

Odissey написал(а):

Поскольку вокруг находятся такие же "познавшие", причем их "истины" отличаются от его, он вступает с ними в дискуссии, порой достаточно ожесточенные. В этих спорах не рождается истина - потому что настоящая Истина здесь вообще не присутствует, - она ведь выше всех этих "потолков", а потому споры эти столь же бесконечны , сколь и безрезультатны. Зато они дают чувство локтя с теми, кто сформировал аналогичные стереотипы - встреча с ними воспринимается как неожиданная радость и подтверждение собственной правоты.
Результат же плачевен: стереотипы, связывая большинство идущих по рукам и ногам, не дают им подниматься дальше - потому большинство и застревает где-то на пути, как правило, не дойдя и половины.

Блин, Одисей, ты прям в точку!  Таких на всех форумах полно. Сидят на своих "полочках" и пыжатся показать, какие они "просветленные", да еще других судят и  пытаются жизни учить. Это прямо какое-то стихийное бедствие!. Впервые вижу, чтобы кто-то так хорошо все разложил. Пишыисчо!

Отредактировано Alix (2009-10-04 12:25:36)

0

6

Одинцов Игорь написал(а):

выполнив до конца свою миссию на планете Земля, пройдя путь руководителя какой-либо  другой планеты, затем демиурга галактики, которая сама по себе проживает немаленький срок, дойдя до следующих вершин, теряющихся в своей непредставимости

Зачем такие сложности? Каждому человеку дана возможность пройти весь путь в течение своей земной жизни - той самой, которая дана нам Богом. Он же не зря отпустил нам именно столько времени, - именно столько, сколько достаточно.  Если бы путь занимал миллион лет - Бог дал бы нам жизнь длинной в миллион лет - думаешь, ему слабо? Просто этого не нужно. Нам дано около 80 лет жизни, и не надо откладывать "до других планет".  Нужно рационально распорядиться отпущенными временем. Ну а кто не успел - тот опоздал, замечтался, понимаешь, о демиургах и галактиках, вместо того, чтобы заниматься познанием Бога.

0

7

Откладывать на завтра ни в коем случае не призываю, но зачем ограничивать Божественный замысел о всех нас во вселенной рационализмом. А мнения в частностях даже расходятся у православных священнослужителей. Просто об этом нельзя громко говорить. Как говорил Иисус Христос: "Многое хочу сказать вам, но не вместится в вас." А жизнь наша вообще бесконечна, причём здесь телесная оболочка. И закон развития и совершенствования, даже после смерти (если конечно данную жизнь прожил как человек, а лучше как святой) никто не отменял. И вообще Бог горадо шире и больше, чем мы представляем. Конкретно про наш мир апостол Иоанн сказал, что он во зле лежит. Поэтому соглашаюсь со словами Александра Меня - знание моё пессимистично, вера же моя оптимистична.

0

8

Одинцов Игорь написал(а):

апостол Иоанн сказал, что он во зле лежит.

Ты имеешь в виду вот это?:

Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
(Иоан.7:7)

Одинцов Игорь написал(а):

соглашаюсь со словами Александра Меня - знание моё пессимистично, вера же моя оптимистична.

Слова правильные. Только, думаю, если бы спросить самого о. Меня, что он думает по данному вопросу, он бы сказал, что пессимистично  - это предполагать миллионы лет блужданий по разным планетам, а оптимизм заключается в том, что достаточно одной нормальной жизни, чтобы прийти к Богу. Я в этом совершенно уверена, потому что это соответствует и духу и букве христианского учения.

0

9

Имел ввиду слова апостола Иоанна: "мир во зле лежит." Мы говорим о разном. Что касается этой конкретной жизни, то цель её, по словам Серафима Саровского, "стяжание Духа Святаго". Если вы будете рассуждать строго, как христианка, то это очень хорошо. И я с вами соглашаюсь во всём, следуя примеру библейского судьи, который был согласен с обоими спорящими и с треьим лицом, которое сказало судье, что он неправ.

0

10

Одинцов Игорь написал(а):

Имел ввиду слова апостола Иоанна: "мир во зле лежит."

Где такие слова? Можно номер главы и стиха?

0

11

Первое соборное послание Святого Апостола Иоанна Богослова. Глава 5. Стих 19.

0

12

Ага, нашел. Спасибо.

0

13

Вставлю и я свои пять копеек.

Одинцов Игорь написал(а):

Конкретно про наш мир апостол Иоанн сказал, что он во зле лежит. Поэтому соглашаюсь со словами Александра Меня - знание моё пессимистично, вера же моя оптимистична.

Да какая к чертям собачьим разница, в чём лежит этот мир, главное что он есть!
А если есть он и зло, то совершенно непременно есть и добро, которое уравновешивает всё.
В любом другом случае существование этого мира не возможно! И это не ИМХО, это объективная реальность.

Отредактировано Василий (2009-09-26 18:15:39)

0

14

Василий написал(а):

А если есть он и зло, то совершенно непременно есть и добро, которое уравновешивает всё.
В любом другом случае существование этого мира не возможно! И это не ИМХО, это объективная реальность.

Очень точно подмечено. Предложил бы это в Сокровищницу, но боюсь, вдруг вы чего-то другое имели в виду, чем я подумал? Скорее всего, так и есть.

0

15

Odissey,
вот уж не могу знать чего ты подумал.
Я всё жду-не-дождусь, когда ты выкать перестанешь. :tomato:

0

16

Василий написал(а):

когда ты выкать перестанешь

Ладно, будем считать, перестал. Поганая привычка, да?

0

17

Odissey написал(а):

Человек - и Бог. Между ними - путь восхождения, более всего напоминающий лестницу. Каждый поднимается по этой лестнице, но лишь единицы достигают вершины. Что мешает восхождению?

Краткая историческая справка

Земля и окружающий мир были созданы Богом для обеспечения всем необходимым физической жизни человека.
Для этого в течение громадного промежутка времени создавалось то, что сейчас принято называть окружающим миром.
Человек же пришел в этот физический мир в совокупности выбранного ему Богом из имеющихся к тому времени проверенных жизнью живых физических тел и неосязаемого полного комплекса необходимых знаний, заложенных в нем Богом в виде интеллекта изначально, в том числе и с возможностью прямого общения с Богом.. Человек, таким образом, вошел во всемерно подготовленный к его появлению материальный мир во всеоружии, если говорить таким языком, достаточном для хорошей, так называемой райской, жизни уже сразу.
Но ..., все родители знают, что, несмотря ни на какие уговоры, ребенок, пока именно он сам не убедится на личном практическом опыте, что вот тут, например, он может упасть, а вот так вот поступать, вообще-то, лучше, не очень-то прислушивается к добрым советам. Не использует должным образом свои теоретические знания, пока не убедится на практике, теряя время на перебор вариантов, что это вот именно так обстоит, а не как-то по другому.
В результате этого в человеке со временем накапливалась неуверенность в своих решениях, большее влияние на его мировозрение стала оказывать окружающая дикая животная природа, стала проявляться склонность к агрессии и другие явно хищнические черты, появился страх перед будущим в связи с постепенным забыванием исходных знаний и так далее. С тех пор, как человек перестал практически пользоваться всей полнотой имевшихся у него исходных знаний и предоставляемых Богом ему лично возможностей, каждый шаг  вперед был сопряжен с дополнительным трудом познания вновь забытого ранее. Любой же шаг назад, к первобытной «Нэнси», давался легко и даже соблазнял свой доступностью. Это как на лестнице в многоэтажном здании с лифтом, пользоваться которым мы когда-то умели, но со временем подзабыли ... .

Подсказка из сегодня: Не ищи "там", Он - в тебе. Был, есть и всегда будет. А как ты думаешь было до появления письменности, ..., Интернета? Здесь: реперы, точки контрольные, опыт всякий (бывает помогает). А живешь-думаешь сам. Как Личность, желательно. Ну и личность, как же без носителя.

0

18

Слава
Правдоподобная версия.
Если обобщить, я бы предложил назвать вот это свойство:

Слава написал(а):

несмотря ни на какие уговоры, ребенок, пока именно он сам не убедится на личном практическом опыте, что вот тут, например, он может упасть, а вот так вот поступать, вообще-то, лучше, не очень-то прислушивается к добрым советам.

назвать изначальным несовершенством человека - оно ведь свойственно всем без исключения и проявляется каждый раз.

+1

19

Одинцов Игорь написал(а):

полностью познать Бога невозможно, можно только стремиться к этому

А если это не возможно, то тогда в чём смысл?  Тогда получается так, что все люди, которые стремятся к тому, что невозможно, попросту теряют своё время?

0

20

Doom
Игорь сказал: "полностью познать невозможно".  А это - совсем не то, что совсем невозможно. То есть в каком-то объеме знания о Боге получить люди могут. И получают. И это - совсем не бесполезное занятие.

0

21

Odissey написал(а):

ЛОМАЙТЕ СТЕРЕОТИПЫ!
Человек - и Бог. Между ними - путь восхождения, более всего напоминающий лестницу. Каждый поднимается по этой лестнице, но лишь единицы достигают вершины. Что мешает восхождению?

Сломать?
Хорошо. Путь восхождения. Почему надо куда-то идти, когда Бог - внутри тебя был и будет всегда, как и ты, в свою очередь, внутри Него и будешь всегда?

Что мешает восхождению? - ни-че-го.

Остальное - к насадившим "путь восхождения" и пр. - религиям, пусть "за базар" ответят.

Остальное ведь зависит лишь от масштаба? Карты-схемы.

0

22

Слава написал(а):

Почему надо куда-то идти, когда Бог - внутри тебя был и будет всегда

Давай возьмем то животное класса приматов, из которого потом произошел человек. В нем тоже был Бог?

0

23

Слава, скажи, Бог есть внутри каждого человека?

0

24

Feeby написал(а):

Давай возьмем то животное класса приматов, из которого потом произошел человек. В нем тоже был Бог?

Boris написал(а):

Слава, скажи, Бог есть внутри каждого человека?

Он - везде и всегда, потому, что Он бесконечен в пространстве и времени. А предполагая, что Его где-то или когда-то нет, мы пытаемся ограничить, то есть создать границу между ним и еще чем-то (чем?), где Его еще нет или уже нет(?). Одно из человеческих заблуждений, на котором делают свою игру многие религии. Конечно, можно попытаться ограничить знание "дважды два = четыре", даже попытаться дать взамен ему заблуждение "дважды два = пять", например (известны ведь и такие "доказательства" в математике). Но как несоответствующее истине это будет отметаться жизнью при попытке купить что-то на основе такого заблуждения в любой цивилизованной точке мира, где "железный и непонятливый, не входящий в обстоятельства" кассовый аппарат в магазине упорно будет показывать цену за покупку, исходя из "дважды два - четыре". И это невозможно ведь ограничить?

Красивые ведь животные, присмотрись, каждое по-своему, конечно. Для кого и кто, каким путем (ведь такое чудо не только снаружи творится, и изнутри тоже) создал то, что ТВОЕМУ глазу нравится. Это ведь и Бог смотрит твоими глазами на свое творение как бы со стороны: понравится тебе или нет? Не обозначая себя лишний раз. Чтобы ты имел возможность чувствовать себя самостоятельной личностью, любимые мои.

Отредактировано Слава (2010-02-08 02:14:53)

0

25

Слава написал(а):

Он - везде и всегда, потому, что Он бесконечен в пространстве и времени.

Невозможно быть бесконечным в пространстве и времени. Бог бесконечен вне пространства и времени. А этот мир как раз находится в пространстве и времени, поэтому он конечен.

0

26

scotman написал(а):

Невозможно быть бесконечным в пространстве и времени. Бог бесконечен вне пространства и времени. А этот мир как раз находится в пространстве и времени, поэтому он конечен.

Бог один и мир один, состоящий из материальной и духовной части. Душа, например, нематериальна, не имеет, соответственно, физической массы, а потому на нее не распространяется физический закон, например, утверждающий, чвто тело имеющее физическую массу не может развить скорость большей скорости света. Поэтому, если даже в соответствии с той физической закономерностью, учесть, что масса души равна нулю, мы получим, что скорость перемещения души в пространстве может быть бесконечной. Ну вот, как с твоей мыслью о той или иной, пусть на миллиарды световых лет разнесенных точках пространства, например: ты мысленно можешь немедленно переноситься туда или сюда (пример-образ). То есть для духовной нашей части, души, не существует, таким образом, ограничений в пространстве: она, в силу бесконечно большой скорости перемещения пожет в любой момент находиться в любой точке пространства. И даже в нескольких одновременно, как бы мгновенно перемещаясь туда-сюда, что для внешнего наблюдателя означает твое присутствие везде одновременно, если речь идет о бесконечно большом количестве таких точек.
Поскольку при этом фактор времени уже не имеет значения, получается, что твоя душа существует вне пространства, как препятствия, и вне времени аналогично.
Ты же также можешь подумать-вспомнить мгновенно и вчерашнее, сегодняшнее, мысленно представить, как будет завтра. Аналогично покорению пространства ты можешь покорять время с такой же мгновенно калейдоскопической быстротой и так же в бесконечно большом количестве точек на шкале времени, а потому для твоей души нет ограничений ни в пространстве, ни во времени. Потому и Бог, в свою очередь, бесконечен в пространстве и времени. В том числе в материальной части единого мира.
Поэтому Он и всегда внутри любого человека, в каждой его точке и пространства и времени. Не всегда проявляя свое присутствие, ненавязчиво помогая нам во всем с любовью и заботой. Ведя потихоньку от хорошего к лучшему. Физическая жизнь человека не является конечной целью существования мира, а потому она ограничена, чтобы на смену уходящему можно было прийти более новому и хоть на йоту более совершенному физическому носителю душ наших (условно).

0

27

Слава написал(а):

мир один, состоящий из материальной и духовной части.

Как же он один, ежели из двух частей?  Получается как минимум два мира - материальный и духовный. Разве нет? А то получается как если бы ты сложил 500 рублей и 500 евро и заявил: в результате получилась тысяча денег.  :dontknow:

0

28

Boris написал(а):

Как же он один, ежели из двух частей?  Получается как минимум два мира - материальный и духовный. Разве нет? А то получается как если бы ты сложил 500 рублей и 500 евро и заявил: в результате получилась тысяча денег.

Именно так: денег. В которых одна часть в рублях - материальная часть "здесь", другая в евро - духовная - "там". А в сумме - целый, единый мир. В котором есть, как в теле человека, левая и правая руки, например.

Отредактировано Слава (2010-02-10 21:23:55)

0

29

Слава и сколько же стоит эта тысяча "денег"?  В банке тебе с такими понятиями не работать - это точно. Да и в магазине вряд ли поймут. Только в детской песочнице, наверно...

0

30

Feeby написал(а):

Слава и сколько же стоит эта тысяча "денег"?  В банке тебе с такими понятиями не работать - это точно. Да и в магазине вряд ли поймут. Только в детской песочнице, наверно...

Как было написано в НЗ нужно быть ближе к детству, чтобы понять праильнее.

0