Многие недоразумения в беседах случаются из-за различного понимания терминов. Посему, обычно люди договариваются о том, что они имеют ввиду, говоря то-то и то-то.
В этой теме я бы хотел высказать свой взгляд на Бога. На Его природу. Что же Он из себя представляет.
Всё дело в том, что идея о невидимом бородатом дядьке на облаке меня как-то не удовлетворяет. Убогонькая какая-то теория. Очень уж неправдоподобная.
Вот и возникла необходимость поискать другого Бога. Более понятного что-ли.
Искал во многих местах. В ортодоксальных христианстве и исламе, в иудаизме. Но там всё одно и тоже. Сидит себе бородатый дядька на облаке и бдит: кто это там заповеди нарушает. А придёт время и к ногтю. Грустно, страшно и скучно.
Но появилась идея скомпоновать несколько религий (перечисленные выше и кое-что из буддизма). Взять, причём, самое общее. Хуже то быть не должно, раз уж все без исключений говорят о Боге Едином, причём не просто об Одном Боге, а общем для всех.
Но Господь услышал мои молитвы и ниспослал мне книжку из интернета. Называется "Беседы с Богом", автор некто Нил Дональд Уолш.
Почитал - обалдел! Это же моя теория, только уже в готовом виде!
Не, не то, чтобы я был во всём согласен с автором, но по основным позициям - люкс! Да он и сам не возражает против несколько личного восприятия Самого.
И так, что же там такое?
А Бог, по-моему (по-нашему) представляет Собой совокупность Всего (Всего-Всего), что Существует. Да и в библии про это есть. Он там говорит: Я, типа, Сущий! А наши (старинные) переводчики перевели это еврейское слово как Я ЕСТЬ. Или Тот, Который ЕСТЬ.
Класс! Всё что есть - это Бог!
И всё как-то складывается. И наука не возражает. Вместо Бытия - теория Большого Взрыва. Отлично подходит.
Был себе Бог маленькой точкой нигде. Понимал, что Он Бог. Всемогущий. А как это проверить? Ежели ты один. Вот и решил, взять да и разделиться на материальное и не материальное (духовное). Во рвануло то! Осколки до сих пор разлетаются с ускорением. Ну да это всё не суть. Всё равно ни чего ни доказать не опровергнуть невозможно.
Гораздо интересней другое. Каким боком тут мы, люди?
А что мы? Мы так же существуем. Т.е. мы есть! Или ЕСТЬ!
Вот вопрос к людям образованным: А атомы и молекулы скалы (камня) являются камнем (скалой)? Или нет? Будет ли скала скалой без этих атомов?
То есть я хочу сказать, если мы частицы Бога, являемся ли мы Богом?
Конечно! Но только все вместе. По отдельности мы, как запчасти от автомобиля. Так железки. А вот вместе мы Сила!
Но и каждого в отдельности Он не оставляет. Ведь Он реально всем нам Отец. Плоть от плоти - ни много, ни мало!
А станет ли родитель наказывать своих чад? Адом там или тупо смертью? Вот здорово то!
Ну действительно, не станет же Он наказывать самого себя! Даже если мы и доставляем ему хлопоты.
Вот у вас если заболит нос, вы будете его лечить? Или к чертям собачим. К хирургу... Я бы лично затеял лечить. Но это всё так лирика, для простоты. На самом то деле всё много сложнее. Но о наказаниях действительно ни какая речь не идёт.
Это всё, так сказать, в общих чертах. Но даже из этого можно предположить, что Бог личностью в полном смысле этого слова не является. Ибо Он слишком огромен и всеобъемлющ, чтобы иметь личностные черты.
Но ведь мы то с вами не дети, знаем, что стоит попросить у Него и даст! Обращаемся же мы к Нему как-то. Выходит Он личность! Да! Но Он такая личность, которая понятна именно нам, т.е. каждому отдельно. Скажу больше. Он сознательно общается с нами на том уровне, на котором мы способны Его понять. Иначе это был бы разговор немого с глухим.
К тому уже, стоит проявить желание, Он станет обучать. Будет как бы случайно знакомить с интересными людьми, подбрасывать книги, показывать кино, которое может развить мысль, на которую он указывает. От нас требуется только думать, ...связывать одно с другим.
Вот это вот общение напоминает беседы, диалоги как бы с Сыном Бога, ибо Самому не до нас. Нас таких у Него много. Но на самом то деле это всё Он - БОГ Я ЕСТЬ, ибо нет в мире ни чего, что не было бы Им.
То с чем мы можем, подчёркиваю, можем общаться - это разумная часть Бога. Но Он ведь ВСЁ. А это значит, что Разумная составляющая не единственная. Есть ещё и Душевная часть. Часть, которая представляет собой чистую энергию, без которой ни какой замысел не мог бы быть осуществлён. Вот симбиоз Разума и Души есть Дух. Помните, Бог - Есть Дух! А ведь действительно всё, что мы привыкли считать Богом представляет собой именно Его Дух. А материальное мы как-то опускаем. Ну да и Бог с ним.
Человек, кстати, устроен точно так же. Из Материального и Духовного (симбиоза Разума и Души). Т.е. наше сознание (человеческое сознание) представляет собой именно Дух.
Да и вот ещё. Может кто-то помнит, что в библии слово "святой" означает отдельный, отделённый. То что же тогда Святой Дух? Неужели отдельный дух. Блин, неужели человеческий? А почему бы собственно и нет?
За то какая красивая получается картина! Отец, Сын и Святой Дух!
Если бы мне год назад, кто-нибудь сказал, что я буду верить в Троицу, мог бы и морду набить. А теперь по другому и не представляю себе ни Бога, ни Мироздания.
Вот так вот как-то.
Покорнейше прошу прощения за количество буков. Короче просто не получилось бы.
И ещё, я ни кому не навязываю подобное мировоззрение. Каждый верит в то, что способен понять, ну, или просто доверяет авторитету.
Отредактировано Василий (2009-09-29 23:19:16)