СОДОМИЯ ИЛИ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ?
В Ветхом завете повествуется о страшной участи городов Содома и Гоморы: Бог сжег их небесным огнем до основания за то, что его жители предавались мужеложству. И якобы чуть не самого Бога-Троицу хотели поиметь в извращенной форме. С тех пор влечение к лицам своего пола называется содомией и считается тяжелым грехом.
В Новом завете ничего нового по этому поводу не говорится. Напротив, в апостольских посланиях утверждается, что мужелжники не наследуют Царства Божия - их туда не пустят. Ниже приведены фрагменты этих посланий:
.
.. довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.
(1Пет.4:3-5)
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
(1Кор.6:9-10)
закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
(1Тим.1:9-10)
Наука занялась настоящими (профессиональными) исследованиями этой проблемы только сравнительно недавно - в 19 веке, и поначалу придерживалась мнения религии.
В словарях 19 и 20 веков (вплоть до последней четверти последнего) гомосексуальность определяют как вид полового извращения. Вплоть до последних десятилетий 20 века законодательства многих стран предусматривало уголовное преследование за мужеложство. В некоторых странах такие статьи до сих пор существуют. По такой статье, например, был обвинен и приговорен к длительному тюремному заключению великий английский поэт, драматург и писатель Оскар Уайлд, пьесы которого уже более ста лет не сходят с театральных подмостков.
В конце 19-го - начале 20-го века возобладало мнение, что гомосексуальность - это не грех и не разврат, а заболевание. Это мнение, обоснованное какими-то медицинскими выкладками, спасло жизнь многим обвинявшимся в гомосексуализме, - ведь больной не может считаться преступником, он же не виноват, что "подцепил" такую болезнь. В тот период гомосексуалистов пытались лечить различными способами - от медикаментозных до физиотерапии и психоанализа. Результаты лечения были, прямо скажем, никакие. Зато исследование это проблемы привело к возникновению психоанализа (З. Фрейд и его последователи).
Дальнейшие исследования, в том числе на генетическом уровне (что стало возможно только с середины 20 века) привели к неожиданному выводу: гомосексуальность - это не извращение и не болезнь, а разновидность нормы, и она присуща в той или иной степени подавляющему большинству людей. Словари, выпускаемые с конца 20 века, уже не определяют гомосексуальность как извращение, а лишь как "склонность к лицам своего пола" или как "тип сексуальной ориентации".
Иными словами, тщательно разобравшись в проблеме, наука изменила свое отношение к гомосексуальности. Но религия, являясь более консервативным общественным институтом, продолжает настаивать на истинах двух и более тысячелетней давности. В результате, в душах верующих, волею судьбы отмеченных иным типом сексуальной ориентации, происходит разлом между верой и природой собственного существа. Для многих это настоящая трагедия. Одни вынуждены отказываться от веры, которая заведомо перекрывает им путь в Царство небесное. Другие вынуждены загонять свою склонность вглубь себя, скрывать ее, что приводит к неврозам, другим заболеваниям и психическим расстройствам. Имеются случаи самоубийств на этой почве.
Не пора ли религии пересмотреть свои устаревшие взгляды на проблему гомосексуальности, как она пересмотрела свои древние представления о плоской земле и о геоцентрическом устройстве мира? Главным тезисом религии все-таки является ЛЮБОВЬ, - а если она есть, разве так уж важно, какого она цвета?