Василий написал(а):Например, о обязанности соблюдать моральные нормы современного общества. Потому, что на поверку выходит, что соблюдать то не обязательно, если создан вид их соблюдения.
Обрати внимание на громкие уголовные дела о хищениях. Тот, кто украл бутылку водки получит трёшник реального срока. А тот кто украл миллионы - год условно.
Главное условности соблюдены.
Вывод - главное условности!
Наверно, возможно и такое толкование. Только у него есть два недостатка. Во-первых, это толкование так сказать из гущи событий. Это все равно как видеть войну из окопа. Но возможны ведь и другие уровни рассмотрения, и я бы не стал утверждать, что с них видится хуже. Например, в старину полководцы специально располагались на холме, чтобы видеть всю картину битвы (вид из окопа - слишком ограниченный). Во-вторых, оно неизбежно тянет за собой релятивизм, признание условности всех понятий, нигилизм и агностицизм, признание бесцельности существования и своей собственной немощи.
Мне такой подход несимпатичен. Идея Бога как раз и заключается в преодолении этой тенденции, в том, чтобы вселить в нас надежду на возможность перемен к лучшему и т.д.
Если признать идею Бога, вся описанная ситуация получает простое и естественное объяснение.
Бог установил совершенные и неизменные правила, которые следует соблюдать. Но наш телесный мир, та самая Природа, несовершенен, и люди, как часть этого мира, несовершенны, поэтому идеально соблюдать совершенные правила Бога у них не получается - всякий раз при их реализации они вносят свою долю несовершенства - потому и результат получается далеким от идеала. Но тем не менее эти правила нужны - без них наши беды увеличились бы в разы. Даже формальное соблюдение правил уже что-то дает и от чего-то ограждает. А по мере развития в нас подлинно человеческого (или духовного) начала, соблюдение правил из принудительного превращается в естественное и мы начинаем их исполнять более точно. Следуя таким путем, мы постепенно приближаемся к идеалу, который, до конца, конечно, для телесных существ неосуществим. Но стремиться к нему надо - другого выхода у нас нет.
Хотя, как говорят, из всякой безнадежной ситуации, например, если вас уже сожрали, всегда есть два выхода - один через рот, другой - через ...зад. Но вот туда бы не очень хотелось.
Отредактировано Odissey (2009-09-27 10:38:45)