Василий написал(а):Разговор всё ещё о догмах?
Тогда тот, кто проверяет, тот и проверит. А кто этого не делает - вряд ли.
Но скорее всего, ответ на твой вопрос отрицательный.
Разговор все еще о догмах - нужно же выяснить вопрос до конца. Итак, мы выяснили, что разумом проверить истину способны не все, поэтому для тех, кто не способен (а таковых 99%!) и существуют догмы, в которые они должны просто верить. При том, каждому из них никто не мешает включить мозг и заменить веру знанием. Это уже личный выбор каждого. Отсюда вывод - догмы обществу в целом нужны - поэтому они и существуют. Итак, вопрос мы выяснили и закрыли. Надеюсь, к нему не придется обращаться еще раз.
Василий написал(а):Так в том то и дело, новых нам ещё не хватало.
Не беспокойся, новое - это хорошо забытое старое
Василий написал(а):Мне и держиморд хватает. Зачем плодить захребетников?
Значит, я прав. Это твой выбор: ты сам голосуешь рублем за тех, в чьем обществе хочешь находиться.
Василий написал(а):Он объяснил своё видение этого вопроса. Я его не понимаю, точнее не принимаю.
В таком случае ему очень повезло - его видение вопроса совпало с видением всех без исключения духовных учителей. И не только с их видением - но и с их практикой. А твое - не совпало. Вот и делай выводы.
Василий написал(а):А ты сам порассуждай, каёва же рожна все эти уважаемые мыслители пёрлись в пустыню? Только чуть ближе к земле прижмись.
Что объединяет все эти случаи?
То и объединяет, что сказал Агадор, и чего ты не понял. Зачем стучаться в открытую дверь - тебе уже все разъяснили. Отшельничество - это один из инструментов мистической практики. Если для тебя оно всего лишь инструмент мазохизма - это исключительно твоя проблема, потому что больше так никто не считает (ну, за исключением мазохистов, конечно - за них говорить не берусь).
Василий написал(а):Лично я думаю, он вообще этого не говорил, да и сказать не мог.
Ну так докажи это. А то мало ли кто что думает... Убедишь - будет другой разговор. А пока не доказал - нечего отсуживать авторское право Иисуса на эти слова.
Василий написал(а):Нужно ли Ему какое-либо служение?
Не столько ему это нужно, сколько нам.
Василий написал(а):Помнишь: кто не блюдёт своей семьи - хуже язычника.
Честно- не помню. Напомни, пожалуйста, желательно - с конкретной ссылкой.
Василий написал(а):Аминь!
Вот теперь все понятно. Ты выбрал, как говорят индусы, свой ашрам - путь домохозяина, а путь духовного подвижника отверг. Это - твой выбор. Воистину, аминь.