Многие религии идеализируют младенцев, утверждая, что они подобны ангелам. А в религиозном искусстве ангелов изображают в виде младенцев - например, "путти" на картинах Ренессанса. Считается, что ребенок рождается в мир чистым, безгрешным, и только в ходе жизни набирается всякой гадости.
Однако можно взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Чем менее развит человек, чем он примитивнее - тем ближе к животному. первобытные люди не знали Бога, ели себе подобных, не сдерживали свою агрессию, не знали морали. Всему этому человек учился по мере развития общества, общественного сознания. Но ведь и ребенок рождается не знающим ни Бога, ни норм морали - всему этому ему еще суждено учиться. То есть он находится первоначально как бы в положении первобытного человека, представляет собой животное, которому только предстоит стать человеком.
Как Вы считаете, какая из этих точек зрения ближе к истине?
Ребенок - ангел или животное?
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться12009-09-15 09:23:42
Поделиться22009-10-03 10:33:22
какая из этих точек зрения ближе к истине?
Ясен перец, вторая. Какой-на, ангел-на? Вы евонные пеленки видели? Кто один раз видел - вцирке не смеется. Там ангелом и не пахнеть. А пахнеть савсем другим.
Поделиться32009-10-03 17:56:18
Там ангелом и не пахнеть.
Боря, ты нюхал ангелов?
Многие религии идеализируют младенцев, утверждая, что они подобны ангелам.
Само слово ангел приобрело совершенно иной смысл. Ангел - это вестник.
А вестник - это совершенно не обязательно безгрешное существо. Я вообще считаю ангелами всех, кто вносит в мою жизнь что-то новое, т.е. практически всех.
представляет собой животное, которому только предстоит стать человеком.
Совершенно верно. И попав не в те условия, человеком вполне может и не стать. Достаточно вспомнить детей Маугли. Они ни когда уже человеком не станут.
Поделиться42009-10-05 20:48:04
А вестник - это совершенно не обязательно безгрешное существо. Я вообще считаю ангелами всех, кто вносит в мою жизнь что-то новое, т.е. практически всех.
Ой как ты прав, братан! Ангелы не пахнут - они воняют!
Поделиться52009-10-05 21:24:22
Ангелы не пахнут - они воняют!
Открой тайну, откуда ты это знаешь?
Поделиться62009-10-05 21:38:39
Ну ты ж говоришь - это вестник. То есть типа гонец или почтальон. А побегай с вестями весь день - думаешь розами пахнуть будешь?
Поделиться72009-10-05 21:41:45
А побегай с вестями весь день - думаешь розами пахнуть будешь?
Ааа... Ну если только так.
Хотя, вестник не обязательно скороход или нарочный.
Поделиться82009-10-05 21:52:27
Василий, а по-твоему ребенок все-таки кто: безгрешное существо или биологическая заготовка будущего человека, который еще может и не будет?
Поделиться92009-10-05 22:19:02
Agador
То, что это биологическая болванка (железо) с загруженной только ОС (оперативной системой) - факт. Причём, научно доказанный.
А понятие безгрешность, в данном случае, считаю, вообще не корректно применять.
Отношение к грехам у меня особенное. Безгрешный для меня означает - уже успевший нагрешить, осознать свои ошибки и по возможности исправить, и переставший грешить. Короче, фактически труп или мудрец.
Поделиться102009-10-05 22:33:57
труп или мудрец.
Вот! И я так же формулирую. Но такое понимание встречается очень редко. Заяви где-нибудь в другом месте такое - порвут на части, особенно особи женского пола.
Но если ребенок - заготовка, благодаря чему он становится человеком? Нет, точнее так: что дает ему импульс к развитию? Врожденная программа или окружающая (человеческая) среда?
Поделиться112009-10-05 23:17:37
Но если ребенок - заготовка, благодаря чему он становится человеком? Нет, точнее так: что дает ему импульс к развитию? Врожденная программа или окружающая (человеческая) среда?
Воспитание!
Вот ответ на все эти вопросы. Ибо именно воспитание делает человека. Оно же является и причиной различий людей.
И чем дольше происходит этот процесс (ему бы ещё качества), тем более высокий духовный уровень займёт человек. ИМХО.
А в идеале учиться нужно всегда.
Поделиться122009-10-05 23:47:17
Воспитание!
Да!
Надеюсь, ты не станешь отрицать роль общества в процессе становления ребенка-маугли человеком?
Поделиться132009-10-05 23:49:49
Нет, не стану.
Поделиться142009-10-05 23:54:01
Ну и правильно! Похоже мы и эту тему исчерпали.
Вот что странно: почему тут никто не верещит истошно, что мы сами животные, а ребенок - ангел? На других форумах так всегда бывает... То есть я хочу сказать - никто нам не оппонирует...
Поделиться152009-10-06 00:04:49
Подождём.
Поделиться162009-10-08 21:56:42
Считается, что ребенок рождается в мир чистым, безгрешным, и только в ходе жизни набирается всякой гадости.
Ну тогда объясните мне, темному: а откуда ж тогда эти гадости берутся в человеке? Разве не заметно, что чем человек моложе - тем меньше в нем дурных привычек и греховных мыслей? Разве не пребывая в этом грешном мире каждый человек вовлекается в грех все больше и больше?
Может ребенок и не ангел - это говорится лишь в переносном смысле, но,согласитесь, он чище любого взрослого. Просто вы взрослые - и не хотите признать, что есть кто-то лучше и чище вас. Потому и соглашаетесь друг с другом.
Поделиться172009-10-09 00:19:38
Может ребенок и не ангел - это говорится лишь в переносном смысле, но,согласитесь, он чище любого взрослого. Просто вы взрослые - и не хотите признать, что есть кто-то лучше и чище вас. Потому и соглашаетесь друг с другом.
Вот ты не чувствуешь противоречия в своих словах?
С одной стороны
это говорится лишь в переносном смысле
А с другой
не хотите признать, что есть кто-то лучше и чище вас.
А это в каком смысле?
Поделиться182009-10-09 07:34:51
Василий
Ну и? Где противоречие-то? Или ты думаешь, что лучше и чище тебя может быть только ангел?
Поделиться192009-10-09 19:41:24
Или ты думаешь, что лучше и чище тебя может быть только ангел?
Я думаю, что чище меня может быть только тот, кто чаще моется.
А ангел к чистоте ни какого отношения не имеет. Причём во всех смыслах.
Поделиться202009-10-09 21:49:57
Василий
а ребенок - не чище тебя?
Поделиться212009-10-09 22:29:41
а ребенок - не чище тебя?
В каком смысле?
Тут видишь многое зависит от... подгузников. Я их часто меняю.
А о чистоте человека, считаю, можно говорить только по его поведению, причём если он уже знаком с законом. А до этих пор, ой, как много воды утекает.
Причём, именно по поведению, а не по тому, что он успел наворотить ранее.
Отредактировано Василий (2009-10-09 22:30:19)
Поделиться222009-10-09 22:37:01
Василий
Ну да, тут элемент идеализации. Обычно замечают только хорошие или забавные стороны детей, а на эгоизм и прочий негатив просто не обращают внимания. Из этого и родился миф о какой-то особенной чистоте детей.
Тем не менее, даже в этом мифе есть некая истина: реалии жизни в этом мире способствуют развитию отнюдь не лучших тенденций в человеке.
Поделиться232009-10-09 22:42:19
реалии жизни в этом мире способствуют развитию отнюдь не лучших тенденций в человеке.
Скорее они имеют два периода: грех - накопление опыта и очищение - осознание и исправление ошибок. Жалко, правда, не все доживают до второго в одной жизни.
Поделиться242009-10-09 22:49:20
Жалко, правда, не все доживают до второго в одной жизни.
Думаю, второй период - удел лишь немногих. Большинство так и живут, накапливая негатив. (слово грех не люблю - оно слишком произвольно).
Поделиться252009-10-09 22:57:18
Большинство так и живут, накапливая негатив.
Пессимизм...
Хотя, и очень близок к реализму.
Поделиться262009-10-10 14:22:09
Пессимизм...
Хотя, и очень близок к реализму.
Если сказать проще, то это просто реальность...
Поделиться272009-10-10 19:03:00
Если сказать проще, то это просто реальность...
И вот тут мы проходим к двум различным путям разрешения этой проблемы. Оба они, правда, чисто религиозные. С одной стороны простое уничтожение этого накопленного негатива, с другой, исправление путём отработки кармы.
И тут кому что больше нравиться, ибо доказательств (способных удовлетворить всех) нет, причём, по обоим пунктам.
Поделиться282009-10-11 10:47:09
Василий
раз уж начал - так развивай. что такое
простое уничтожение этого накопленного негатива
и что такое
исправление путём отработки кармы.
Поделиться292009-10-11 11:24:41
Agador
Соответственно: смерть вторая и реинкарнация.
Поделиться302009-10-11 11:34:27
Ну, поскольку реинкарнация, как установлено постановлением Вселенского Собора, - фикция, то остается только смерть. Это - для тех, кто не успел прийти в сознание во время своей земной жизни. А для тех, кто встал на путь покаяния и обратился к Богу - жизнь вечная. Вот такой вывод получается.